牛丼屋での注文と支払い方法からの考察

吉野家
 注文:店員へ直接
 支払い:自席で


すき家
 注文:店員へ直接
 支払い:専用カウンターで


松屋
 注文:自席で
 支払い:食券購入時


なか卯
 注文:専用カウンターで
 支払い:食券購入時



 自分が利用したことのある牛丼屋について、注文方法と支払い方法の組み合わせを考えてみたら、全て違う組み合わせであることに気付きました。効率や客との距離感などそれぞれ経営者の考えがあるためこのようになったのだとは思います(*1)
 それぞれ方式が違うことは初回利用時に他店での経験が活かしづらいというデメリットがありますが、メニュー以外の点で自分に合った店を選べるというメリットもあります。店員と極力会話をしたくないというような極度の人見知りの人にとっては一切会話をせずに全てが完了する松屋なか卯は非常に快適だと思います。このように競合が多い分野においては、メニューのような分かり易い部分だけでなく、こういう地味な部分でも色々と差別化を図っているのかもしれませんね。


*1…参考:なぜ吉野家は食券機を置いていないのか。(ある広告人の告白(あるいは愚痴かもね))